Генуя

Генуя — столица одноименной провинции и области Лигурия. Этот город-порт расположен на Лигурийском море и вся его история связана с мореплаванием и торговлей. В средневековье Генуя была центром огромной Морской республики, чьи владения простирались от Атлантики до Черного моря, поэтому её могущество быстро крепло и сопровождалось бурным ростом богатых жилых кварталов, красотой которых можно наслаждаться и по сей день.

Местный порт по-прежнему является одним из наиболее важных в Италии, а также одним из крупнейших в Европе. Главной достопримечательностью генуэзского порта является его маяк, известный как «la Lanterna». Кроме того, Генуя — центр тяжелой промышленности и кораблестроения, и входит в главный промышленный треугольник Италии, включающий также Милан и Турин. В наши дни Генуя — город университетов, а также туристический и научный центр. В 2004 году она была провозглашена Европейской столицей культуры.

К интереснейшим объектам старого города можно отнести собор Сан-Лоренцо (XII-XVI вв.) с соборной капеллой Сан-Джованни (1450-1465 гг.), ворота Порта Сопрана (фрагмент городской стены XII в.), памятник Христофору Колумбу на Пьяцца Данте (Генуя – родина великого мореплавателя), замок Кастелло д’Альбертис, дворец Палаццо Дукале, живописный старый рыбацкий квартал Боккадассе, самый старый европейский маяк – Лантерна, древнюю гавань Порто-Антико, вокруг которой сейчас сосредоточено огромное количество музеев, галерей, ресторанов и кафе, а также комплекс особняков XVII столетия между Виа Гарибальди и Виа Бальби.

Помимо Христофора Колумба, Генуя является родиной многих известных людей таких, как Джузеппе Маццини, Николо Паганини и в наши дни Ренцо Пиано.

Первые русские путешественники стали приезжать в Геную ещё до строительства железной дороги – либо по морю, либо на лошадях . В первой половине ХIХ века в Генуе останавливались такие знаменитые писатели, как  Гоголь (1837), Тютчев (1837) и Герцен. Все они были восхищены великолепием  дворцов Генуи  и украшающих их интерьеры картин.

В конце сентября 1894 г.  в Генуе на несколько дней останавливался также Антон Чехов, который был поражен множеством судов, находившихся в порту, и великолепием кладбища Стальено. Образ Генуи запечатлелся в его памяти и нашел отражение в четвертом действии «Чайки», где доктор Дорн произносит следующие слова: «Там (в Генуе) превосходная уличная толпа. Когда вечером выходишь из отеля, то вся улица бывает запружена народом. Движешься потом в толпе без всякой цели, по ломаной линии, живешь с нею вместе, сливаешься с нею психически и начинаешь верить, что в самом деле возможна одна мировая душа…».

Уличная толпа Генуи произвела большое впечатление и на Максимилиана Волошина, посетившего город в 1900 г.

В 1902  на климатическое лечении в пригороде Генуи Нерви пребывала семья Ивана Цветаева, основателя московского Музея Изобразительных Искусств. Его дочери – Анастасия и Марина, будущая поэтесса, провели здесь зимние месяцы и получили незабываемые впечатления, о которых потом напишет Анастасия в своих воспоминаниях.

Немало великих русских художников посещали Лигурию, проводя здесь более или менее долгое время. Первым был Айвазовский: он впервые приехал  в Геную в 1842 и вернулся туда 30 лет спустя, чтобы собрать материал для картин, посвященных подвигу Христофора Колумба. В 1883 г. в Генуе останавливался  на короткое время Илья Репин, который, как многие другие посетители, не упустил возможности осмотреть кладбище Стальено.

В 1894 г.  Геную почтили своим присутствием Александр Бенуа и Михаил Врубель. Последний приехал на поезде из Смоленска в пригород Генуи Стурла для того, чтобы отвезти обратно на родину сына мецената Саввы Мамонтова, после лечения в Генуе. Во время его короткого пребывания на Лигурийском побережье он успел написать три картины, две из которых изображают гору Портофино. Одновременно, в той же Стурле, у местного аристократа гостила  Вера Николаевна Третьякова, супруга основателя Третьяковской Галерей, с дочерьми Марией и Любовью.

Зимой 1904-1905 г.г. Василий Кандинский, сопровождаемый художницей Габриеле Мюнтер, провел несколько месяцев в Рапалло, где яркие цвета моря и природы нашли отражение в 26 картинах, написанных им за это время.